<夏諾多吉神山>

午餐之後我們一路往亞丁去
亞丁景區的售票處距離日瓦只有4公里遠
但進了售票處之後到我們住的營區還得要再開個34公里的山路
我心笑大陸人真的實在太愛賺風景區財
方圓30多公里都納入收票範圍
不過這段路修的很美
車開起來視野極佳
進了售票處後我們繞了幾段山路
又開了二十多分鐘才看到真正懾人心神的雪山
那雪山離我們好近好近
好像伸手就可觸及一般
說真的 看到這樣的大景
真的會要大力的深呼吸
除了是高原反應之外
應該是對這些雪山給與最深的讚嘆


<
遠眺仙山和夏諾多>


<這雲真的好有氣勢>(這張和上一張其實我們差了一座山吧,但大景大到看起來都一樣)


<我們離雪山很近很近>

在一個觀景台
我們看到一個藏式佛塔
上面掛滿了數百面的經幡十分壯觀
經幡 又叫風馬旗
是川藏高原上一道獨特的景緻
在四川往西藏的路上
幾乎隨處可見掛在山頂山口、江畔湖邊、以及寺廟的五彩經幡


<真的是藍色星球上的聖地啊~>


<這是掛滿經幡的觀景台>

這些經幡上面刻有經文
通常在地勢險峻的地方
有旅人經過時都會插上或用綁的
當經幡隨風飄揚 就有祈福保佑之意
經幡由藍、白、紅、綠、黃五種顏色組成
象徵藍天、白雲、火焰、河流和土地
這樣一來 也固定了經幡從上到下的排列順序
如同藍天在上、黃土在下的大自然亙古不變一樣
各色經幡的排列順序也不能改變(當時沒太注意還有這樣的順序問題)
經幡上印有經文、佛像 或者吉祥物圖案
在藏族人民心中
隨風而舞的經幡飄動一下就是誦經一次
祈求神的庇佑 也是給自己積攢功德
經幡隨風飄揚 發出呼拉拉之聲
就像西藏人敬拜的諸神們
在他們的天空守衛和保佑他們


<只是那經幡也太亂了一點,實在很不好取景>


<經幡上的經文與吉祥圖案>


<在雪山下抽煙和賣東西,這感覺很酷>


<在觀景台旁賣東西的先生>


<這是我們的7號師傅,今年才19歲>

我們在這拍了一會兒
7號師傅表示之後還更近的景點
果真如此
一個觀景台比一個觀景台更接近雪山
藍天白雲之下的雪山真的是壯觀極了
我們走走停停的 要不是因為要留點時間去沖古寺
還真不知何時才能到的了亞丁景區

一直到接近四點終於到了我們今晚的住宿點-大自然營地
童師傅已經在那裏等我們了
他看到我們的第一個問題就問:你們的車子是怎麼了?
說真的 我也不知道到底是哪出了問題
所以也只好含糊帶過
我們六個人原本是給我們三間二人房
但剛好有一間八人房的旅客今天臨時取消(難道還有和我們一樣背的團體?)
所以給了我們一間四張床的八人房和一間二人房
我們很濶氣的一個人睡一張大床
只是這個大自然營地實在是十分簡陋
沒有可以淋浴的地方
公共廁所也是用木板隔成二間
完全不能沖水 最後都還歸大自然的衛生間
房間的木門還不是密閉式的
有留了約25公分的大縫在門上
好處是保持通風 
但擔心的是晚上這風吹進來會不會凍翻了


<我們住的大自然營地>


<房門一推開就可以看見仙日乃雪山>


<而在山底下陽光沒照到處就是要騎馬的地方>


<這就是我們的豪華四人房>

不過很早就預期今天晚上的住宿環境不好
所以我們是有心理準備而來
這個營地最大的優點就是位在雪山底下
只要一打開房門就可以看見仙乃
雪山
而且只要徒步十分多鐘就可以進入景區
對於沒有交通工具的我們來說(都快忘了我們是有包車的說)
這樣的住宿環境是可以接受的

後來我們詢問了一下童師傅和大自然營地的民宿老板
我們要怎麼去沖古寺
沒想到民宿老板竟然回我們:景區四點就關了,你們進不去的!

這可真是晴天大霹靂!
我們看一下時間
再五分鐘就四點了
很急的問民宿老板有沒有認識裏頭的人
通融一下時間 讓我們可以進去
我們在亞丁的時間沒有太多
就這個下午和明天一天
而且明天還要留三小時的車程回去稻城
如果今天不去沖古寺
那明天時間根本不夠同時去沖古寺和五色海
也氣那個7號師傅沒和我們說有景區有時間限制的問題
不然我們就不會在路上耽擱那麼久的時間…
但民宿老板還是搖頭的回答:真的太晚了,你們進不去的,到時得摸黑回來的…

當下真的一整個沮喪
現在才四點 我們進不去景區
而7號師傅又回稻城了
我們也沒車子 那我們剩下的時間在這要幹嘛?
只怪我們沒有先做功課
所以只好臨時抱佛腳
詳細的問了一下民宿老板有關景區的玩法
今天去不了 至少明天的路線得要先排好

亞丁景區基本上可以分為大小二條路線
不管如何 都得先騎馬到搭環保電車的地方
小路線是走沖古寺到珍珠湖去看仙日乃雪山
大路線是再搭環保電車到絡絨牛場後
再騎馬加爬山去五色海和牛奶海看央邁勇雪山及夏諾多吉神山


<我們住的民宿就是亞丁村,龍同垻是騎馬的地方。小路線是到珍珠海,大路線是到五色海和牛奶海>

原本是想要去五色海和牛奶海的大路線
但上到五色海和牛奶海的必須是特種馬
一天只有9:00、11:00、和13:00三個梯次
每個梯次都只有30匹馬
如果我們一大早就搭到最早的9:00梯次
那最快也要下午三、四點才能回到原點(還沒辦法參觀沖古寺)
但如果不幸坐到13:00的馬 出來都已經七點、八點了
而且據了解 往五色海和牛奶海除了要騎馬之外
最辛苦的是要爬山
來回得花上六個小時(那還是一般人,如果以我們的體力和拍照時間,一定會更久)

我們很仔細的評估了一下我們的狀況
到現在已經第六天了
我們都還有高原反應帶來的頭痛
如果克服了體力和呼吸上的困難
我們還得要回稻城
這一來 又是要半夜才能抵達
太辛苦了~ 太辛苦了~
連我這個硬底子的都覺得寧可放棄美景
只求能平安順利就好
所以在大家一致同意之下
我們決定明早只走小路線到沖古寺和珍珠海
給自己寬裕一點的拍攝時間
另外把時間省下來回稻城時去紅草地
年紀愈大 愈沒必要自找苦吃
還是輕鬆就好…(這算是劫後重生的領悟嗎?)

那好了 不進亞丁景區
下午四點多的我們要幹嘛?
這裏什麼都沒有 難不成我們要兩兩相望的等到明天?
民宿老板很誠摰的建議我們可以去看夕照雪山
只是看夕照雪山的點距離我們的營地光是車程就有15分鐘之遠
而我們的包車壞在稻城 7號師傅又已經走了
沒車我們根本動彈不得
童師傅看我們也挺可憐的 而他的客人也在景區裏還沒出來
便主動願意載我們上山去看雪山
我們聽了大為感動
就趕緊把器材打包整理之後準備坐童師傅車上山(編號8號師傅)
JACK和GRACE兩個人也不知在拖什麼
我們四個都已經站在門外好一陣了
他們還在房裏整理行頭
等到我們六個站在童師傅車前才發現
童師傅的車子是吉普車 就只能再坐四個人
先來者先上車
就看JACK與GRACE二人一臉的無奈略帶一些怨恨的眼神送我們離去
等我們到了觀景台
童師傅再下山載JACK與GRAC上來
這童師傅人很好
我們想給些車資小費給他 但他不收(或許同情我們的遭遇吧)
但他只說稻城亞丁這種路段 我們那種廂型車是不適合的
一定要坐像他這種吉普車才行
哎~ 千金難買早知道
當初只希望六個人能同一台車可以聊的開心點
根本不會有想要拆成二台車走的想法…

我們又再次回到了觀景台
五點左右的天空仍是藍的發亮
我們就在這亂無章法的經幡裏找角度拍照
搭著二座雪山 搭著藍天白雲
就是要等夕照
但太陽也要到七點才會下山
我們就在這裏拍了一小時多
拍到無聊到改拍紀念照
這時又聽到JACK說了一句:嗯~ 這是我拍的第二張讚的人像...


<遠眺夏諾多吉山>


<神山與經幡>


<藍天下的經幡>


<夏諾多吉山與仙乃日山>


<逆光下的護佑>


<交錯>


<小合照>


<大合照。在這個點,我們為了等太陽下山也拍一個小時多>


<這是JACK拍到第二讚的人像>

六點多 我們也拍累了
就往前找了一個可以拍到夏諾多吉神山最好的角度
在那就看到有一整排的高級相機和腳架
全都是要拍雪山夕照
後來和幾位當地的攝影大哥聊了一下
其中一位還很興奮的說:我已經來拍三天了,就屬今天的天氣最好,待會就可以拍到火紅的雪山了...

哇~ 來拍了三天?
那我們的運氣會不會太好啊?
後來我們真的該感謝老天爺
或許他為了要給我們一個完美的拍攝天氣
故意讓我們的車壞了
讓我們的行程全部延後一天
大大滿足我們的拍攝慾
一定是這樣的....(正面正面正面ING)

太陽光線愈弱 溫度就愈低
我們六個人幾乎緊緊的坐貼在一起擋冷風
其實我的手腳已經凍到快沒感覺 而且頭又更痛了起來
但眼看太陽就要下山
說什麼也要忍住到最後一刻
但有趣的是我們隔壁的一組人馬
有一個先生拿腳架架著相機在錄影
他的伙伴們就在雪山下相機前的跳起舞來
其中一位身穿亮粉紅色的外套跳的特別起勁(那衣服實在太閃,閃到想不看到都不行)
那個舞 完全沒美感的
就是像乩童起乩時的那些動作
別說我們幾個在一旁看的是傻了眼
連其他當地四川人都在搖頭苦笑
原來... 這是他們對雪山尊崇的表現...


<等太陽下山的夏諾多吉神山>


<有點變黃了>


<太陽愈來愈低,沒有陽光照的地方溫度降很低。我們就位在沒有陽光照的地方>


<太陽下山前的最後一張快門,等那麼久,就是拍這張吧!>

七點 太陽終於下山了
所有人全都收拾起相機準備回營地
我們又打了電話給童師傅請他來接我們
但因為童師傅的客人回來了 他不好走開
所以幫我們找了另一個師傅載我們六個(這時9號師傅上場)
9號師傅是和我們緣份最短的一位
他只載了我們15分鐘就緣盡情了
人家說百年修得同船渡
我們這回遇到這麼多位師傅
真的不知是修了幾百世的緣份喔....

晚餐原本是打算吃泡麵的
沒想到這簡單的營地也有提供晚餐
簡單的五菜一湯一人30元
我們覺得大家辛苦了那麼多天
沒必要讓自己更可憐的吃泡麵
所以還是用了營地裏的餐點
不求美味 只求止飢而已


<我們在營地裏的晚餐>

九點整 我們就上床準備睡覺了
沒電視、沒電腦、沒網路、沒澡可洗
晚餐之後 就真的一點事都沒了(只有JACK還很認真的把電腦帶來繼續加班)
這裏的床是有電熱墊的
所以晚上應該不會凍到睡不著
前二天都沒睡好
今天總算可以好好的睡一覺
就等明天一大早進到景區
一探亞丁的聖潔面貌...


To Be Continued....


<第六天,我們走了115公里,海拔最低是3,050公尺左右,最高是4,550公尺>

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