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<仙乃日雪山下的珍珠海>
前一天實在是太早睡了
結果今天我們六點半不到就陸續起床
好在有那個電熱墊
原本擔心受凍寒的情況並沒有發生
做了簡單的梳洗(清晨的水凍到連刷牙洗臉都是一種痛苦)
早餐是一人一個沙琪瑪和難吃到極點的小麵包(這麵包可以做到那麼難吃真的要給廠商拍拍手)
而我們的午餐也是同上
反正來到這地方就一切從簡
等回稻城再好好的吃一頓吧!
我們為了要在7:30到達龍同垻騎馬
所以7:00多一些就往景區入口走去
天色還沒全亮 溫度低到我的手腳凍的發紫
想想還真是辛苦呢!
在我們一路往下走時
也看到許多的亞丁藏民都牽著他們自己的馬到營區口
這裏的馬每家每戶都是登記的
價格也由景區同一訂定
為了公平起見
就像是合作社一樣的採取輪流制
每個遊客買了票以後像抽號碼排一樣的分配馬伕
這樣就不會有惡性搶客人的情事發生
一切都算井然有序
只是當我們排隊時 已經有很多很多的遊客在我們之前
好在 好在~
我們沒有堅持一定要上五色海
不然我們一定坐不到9:00的30匹特種馬
回到稻城就又不知幾點去了...
<我們由營地往騎馬口一路走去>
<亞丁藏民們紛紛牽著自家的馬、驢、騾集合到龍同垻去,開始一天的工作>
<上馬處就是龍同垻,我們坐到扎灌崩之後才能再到沖古寺或絡絨牛場>
<上馬時都會有很多藏民協助>
其實如果腳力好的人
也是可以自己步行上沖古寺的
但我們太有自知之明了
一路辛苦到這來 沒必要再硬底子下去
當然得要選擇騎馬
而這裏的馬都不高大
有的還是驢或騾
如果遊客背著大包包
每個馬伕都會還會幫遊客服務的
我笑說服務我的馬伕還真是辛苦
得幫我背著六、七公斤的器材
還真覺得有點不好意思
我們騎馬得騎個三十分鐘才會到扎灌崩
這路可真不是開玩笑的
路況差就算了 還一路往上
如果真要我徒步上去 我想大概要一小時半吧
就看馬伕們一人牽著一匹馬
還背著我們的行李一路健步如飛的往上
和我們動一下就喘噓噓的城市佬一比較
真是汗顏不已...
<騎馬上扎灌崩/Photo by Jack>
<騎馬上山中/Photo by Mei>
<那路況真的不是普通人能走的,我們還沒到扎灌崩,就已經有馬匹下山了,比我們早起的鳥兒還真不少呢!>
<山姆在馬上回拍我們>
<三十分鐘之後到達扎灌崩,拿小費給馬伕中/Photo by Samuel>
<下馬處是還沒有受光的地方,冷啊~>
我們大概騎了三十分鐘的馬
途中和馬伕聊了一下
他們一天大概上山得走四趟(空馬下山) 下山得走兩趟(空馬上山)
而且前二天因為下雨所以馬道特別的泥濘
我聽了又大呼好運
交通運不提
我們的天氣運真的是好到不行...
不成文的規定
下馬時馬伕都會和遊客要個10元RMB的小費
能幫我背七公斤重的包包
這10元我是付的心甘情願的
只是我不懂的是為什麼不再往上騎一點
因為由下馬處到搭環保車的地方還得要再爬三十分鐘的山路
這路況當然是好多了
只是也不過才短短幾百公尺的山路
爬的我是上氣不接下氣
海拔高就算了 再加上身上的七公斤包包
真的有那種快斷氣了的感覺
而GRACE更是落後我們一段
在我們途中等GRACE時看到一行人
他們看我們的口音
表示他們也是台灣來的 而且還是台南新營人
一位大哥大概五六十歲吧
他說他們一路不知哪震到這來
我們只震了一天 他們可是震了八天
但他說風景之美 值得~值得~ 推薦我們一定要去...
八天??
我的媽啊~ 再過十年我都不知道我有沒有辦法再震個13.5小時
更何況是八天??
我想美的風景全世界各地都有
我應該會挑輕鬆一點的
這個車震行程
就留給那心態比我還年輕的大哥去走囉~
下次這種行程 我真的只會說:謝謝!您先請~我....隨後...不會跟來...
<這段三十分鐘的路爬的我喘呼呼/Photo by Jack>
<瑪尼堆>
在西藏各地的山間、路口、湖邊、江畔
幾乎都可以看到一座座以石塊和石板壘成的祭壇 - 瑪尼堆
也被稱為『神堆』
在藏傳佛教地區
人們把石頭視為有生命 有靈性的東西
藏民們認為有靈性的地方 或是為了呼喚神佛庇佑 以行祭祀
便堆疊起大小不等的石塊、石片或獸骨
有的形似圓塚
有的高達丈餘 猶如山包聳立
這些石塊和石板上 大都刻有唵嘛呢叭咪哞六字真言、慧眼、神像造像、各種吉祥圖案 或佛教經文
它們也是藏族民間藝術家的傑作
信徒們認為
多雕刻一片經文
猶如多朝一次佛 多轉一次經
因此千百年來 瑪尼堆也就愈積愈高
人們把希望祈禱都刻在這無聲的石頭上
而我們一下馬就可以看到路邊全部都是瑪尼堆
有的只是很簡單的把石頭一顆顆的給堆起來
這些瑪尼堆可是一路延綿不絕的陪著我們的...
8:40 我們終於爬到了可以坐環保電瓶車的地方
其實已經有不少遊客了
人數來說 我們絕對不會是前三十名
所以對於去不了五色海和牛奶海是完全不會有遺憾了
我們就依昨天討論的結果
右轉經過一片的經幡後上沖古寺
這時太陽已經高升到眼見所及已經受光面
雖然雲還沒有堆上來
但至少身子是暖的 心情是好的
是啊~ 這樣的天氣怎麼會不開心呢?
唯一無法控制的天氣都可以這麼好
讓這麼辛苦車震到這裏的我們多少得到些安慰...
<右邊的紅頂白底的建物就是沖古寺,悠悠的佇在仙乃日雪山腳下>
<上沖古寺得會先經過這一片的經幡>
<那木棧道上都結了霜,太陽出來了都還沒化,你看那溫度有多低>
<朝聖雪山>
<仙乃日雪山在太陽照耀下真的很壯觀>
<飛揚經幡>
<沖古寺腳下的瑪尼堆>
位於仙乃日雪峰腳下的沖古寺海拔3880公尺
沖古寺意為在「海子上面修建的寺廟」或「湖上邊的寺廟」
是觀賞三座神山 - 仙乃日、央邁勇、夏諾多吉的必經之地
也是當地藏族轉山儀式的出發地
一看到沖古寺時的確是有點令我感到意外
原本以前的老寺院已完全荒廢毀壞 一片殘垣斷壁
在老寺廟傍建有一個二層房屋看起來比較新且有規模的沖古寺
看起來還有提供旅客的入住的感覺
1928年美國探險家洛克來到亞丁進行考察時
曾在沖古寺住了三天
洛克先生透過寺院的小窗戶 沿著峽谷遠眺月亮下寧靜、祥和的亞丁村
據說這就是香格里拉中美麗的藍月山谷的原型
而就是這位美國探險家洛克在1931的美國地理雜誌上發表了稻城亞丁驚世駭俗的風光
稻城亞丁才開始為世人所認識
成為許多人心中的香巴拉(香巴拉是梵語「極樂世界」的音譯,與藏語中的「香格里拉」所指相同)
<我們一路又爬上沖古寺>
<爬上段山路後回頭望一下我們剛才經過地。左邊的木屋就是要搭環保車進到絡絨牛場的售票處>(其實我是已經很喘,休息時按快門)
<沖古寺與仙乃日雪山>
<終於接近了沖古寺了。環境還真有點亂>
<右邊這小門就是老舊的沖古寺入口,我不敢進去。左邊則是沖古寺的外面景觀>
<沖古寺>
<沖古寺入口>
<沖古寺門口刻有吉祥圖案還文字的石頭>
<很可惜這一面剛好背光>
<爬那麼辛苦,再拍一張>
我們在沖古寺外繞了一下
看半天看不到任何往珍珠海的指標
一時又找不到人問
我們繞了許久才看到一位藏民經過
他指出了正確的方向 並告訴我們大概是30分鐘就可抵達珍珠海
但我們心理就有譜了:藏民的30分鐘,那我們要一個小時...
都來了 那就只好繼續往上爬囉...
我誠實的說我不是個爬山的高手
如果再背了個七公斤的包包 那簡直是要我的命
再加上我們現在又在接近四仟公尺的高山上
那可是比玉山還高
想到打死我都不會背二機三鏡去爬玉山
而我現在卻跑來這負重登山?
想想自己真不知道是哪條神經沒搭好
哎~ 那段1.5公里的山路真的折死人了
爬沒五十公尺就得要喘在一旁休息
GRACE更是辛苦 又遠遠的落在我們之後
這時JACK和建華就很MAN的輪流幫GRACE背相機包
讓她至少不會落隊太遠
不過真的要說老實話
這段1.5公里的山路苦雖苦
但可以一直遠望著仙乃日山
那美景 真的要給個好幾個讚才行...
<一路往上都可以看到瑪尼堆>
<爬往珍珠海的沿途景觀。不知何時我才會有錢有閒的像右下的那位先生請個藏民幫忙背包包和腳架>
<路邊的植物也都很有看頭>(其實,是我又喘了,只好在一旁休息按快門)
<看到木棧道,那應該表示珍珠海不遠了吧~>
<好不容易才追上山姆和MEI他們>
<走到這視野一片寬濶,就在雪山底下,真的是壯觀啊>
<好個金黃世界>
<看到上刻有卓瑪拉措的招牌,就是珍珠海了>
卓瑪拉為「仙女、渡母」之意 「措」是湖泊、海子之意
又稱之為珍珠湖
卓瑪拉措海拔4100米
就位在仙乃日腳下
當我們整整花了一個小時上山看到這綠的發亮的珍珠湖時
真的覺得有值得了
而且可以這麼接近雪山
我想這輩子 我大概也只有這次機會了吧...
<仙乃日底下的珍珠海>
<獨坐>
<美麗的珍珠湖>
<那湖,真的綠的像顆綠寶石>
<說什麼也要合照一下>
<我們在珍珠海又遇到昨天傍晚在山上拍夕照的那組跳舞的人,他們又在湖邊跳起來了,我實在沒辦法不拍他們,實在太奇特了>
我們時間還抓的真準
上山一小時
在湖邊停半小時
又吃了實在很不怎麼好吃的的沙淇瑪和小麵包
再留半小時下山
等我們回到搭電瓶車的地方也已經十二點了
我們笑說好在我們昨天傍晚沒傻傻的真的要進來景區
光是一個沖古寺和珍珠海就花了我們五個小時了
昨天四點進來 那真的要半夜摸黑回去
也了解光是這個小路線就爬的我們體力透支
更別想要妄想上到五色海或牛奶海了
我們本來也有想要不要搭個環保車去看一下絡絨牛場
但我們實在很怕下車之後還要走一段路
再加上我們還得要在太陽下山前回到稻城去拍紅草地
所以就決定放棄絡絨牛場
把重點放在傍晚的紅草地...
<下來後看到溪邊有位藏婦在洗毛件>
<洗衣婦特寫>(用小小白拍的。不然背那麼辛苦都沒用到不甘心)
<中午時刻我們終於走回來了>
<繼續下山準備騎馬回民宿>
終於 我們把亞丁的行程給走完了
雖然我們沒進到牛奶海和五色海去看央邁勇雪山
但看拍了夏諾多吉神山和仙乃日雪山我們已經很心滿意足
感謝老天爺給我們這麼好的天氣
真的 我們已經很滿足了...
To Be Continued...
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