<經過的成排小僧侶>

在斯里蘭卡
最著名的佛教聖地是在KANDY的佛牙寺
次就是在
Anuradhapura的聖菩提聖樹 - Sri Maha Bodhi
菩提聖樹距離Ruvanveliseya佛塔大概只有四五百公尺遠
一路
走去的路上可以看到牛、白鷺絲、孔雀等好幾種動物
我們笑說不用去野生動物園了
這裏到處都有動物可以看
而且是近距離的
走在斯里蘭卡
就像是走在一個大型野生動物園一樣


<我們週圍大概有十幾隻的白鷺絲>


<還突然有一大群的牛向我們走來>

走著走著 也忽然看到一大排的大小僧侶向我們走來
所以也很快的按了快門
他們看到我拿著相機拍他們
表情十分羞澀好奇
天色其實有點暗了
再加上他們黝黑的膚色
能夠拍好的程度實在很有限


<經過的僧侶們,排法是按年齡大小,愈小的排愈前面>


<背影>


<在途中遇到可愛的小妹妹,說真的,對我來說,拍人比拍動物有趣多了>

斯里蘭卡最獨特的雕刻
是立於塔寺石階兩側的守護神石
和鋪在階前的半圓月形石
守護神石通常雕刻蛇神那伽
月形石則刻有多條鳥獸行列與花卉圖案相間的淺浮雕飾帶


<要進菩提聖樹時得先經過數塊的半月石>


<守護石神和半月石>

半月石是舖設在寺院門前地上的半月形花岡岩石雕
半圓形
就像台階前的門墊
功能不僅淨足 更能淨心
月石周圍圍繞著帶有象徵意義圖案的同心圓環
每個半月石的圖案都有所不同
但多為蓮花 爬藤植物 象等各種動物
都有輪迴之意
月石是希望入寺禮拜者能跟隨佛陀的教導
腳踏其上放下心中惡象
喻意進廟前先淨心


<階梯上去就是菩提聖樹了>


傳說當初印度孔雀王朝阿育王的兒子率了四位比丘等數名一團出家眾 
渡海來到斯里蘭卡推廣佛教
當時的國王
十分歡喜領受佛法並皈依佛教
廣建許多佛寺 讓佛教落實在斯里蘭卡
之後阿育王的女兒也渡海來此
並將佛陀悟道時坐於其下的菩提樹的枝條帶來
斯里蘭卡國王親自前往港口迎接
從港口
Anuradhapura 100多英里的沿途都插滿了彩旗
菩提樹的枝條被供奉在一座高臺上
7天後便種在城內
從此佛教在斯里蘭卡傳播開來
成為僧伽羅人的唯一信仰
而聖菩提樹也成了佛教信徒朝拜的聖物


<菩提聖樹前的廣場,一名老婦經過>


<一進來就要脫鞋,所有人都得赤腳走在剛下過雨的沙地上>


Sri Maha菩提聖樹已2300多歲 被尊為國寶
斯里蘭卡人對其崇拜程度僅次於佛牙
全天候
24時由軍方人保護
進入時都得要像進機場似的檢查裝備
四周有八大寺廟護衛 把聖樹給圍起來
由於斯里蘭卡人對這棵樹的尊敬 
所以四周以石牆圍起來
石牆外還圍上一圈金色欄杆
不是所有人都可以進入石牆內的
大多數的
斯里蘭卡人也都是在石牆外跪坐祈福


<菩提聖樹的四週就是這樣的小寺廟包圍著,信徒是圍繞寺的每個寺廟祈拜>


<信徒們都坐在地上很虔誠的祈服>


<斯里蘭卡的國寶聖樹,被白色基石和金黃色的欄桿圍住>


<難得看到他們的石雕上有上色>


<信徒只能在外圍祈福,最上層的菩提聖樹是進不去的,並且都有軍人看守著>


<在菩提聖樹外一個很可愛的小妹妹>

我們當時不知Raja是想利用這個下午把所有Anuradhapura的古蹟點都走完
所以我們在Ruvanveliseya佛塔和菩提聖樹這裏是很悠閒的走著
等我們逛完出來找Raja時已經是五點半多
天色已經暗了
之後他又開車帶我們去Abhayagiri佛塔及Thuparama佛塔
沒想到竟然都在維修中
所以我們也都沒進去
就停下車在路邊拍幾張照片
以茲紀念


<在維修中的Thuparama佛塔,是斯里蘭卡最古老的佛塔>


<既然是最古老,就在牆外多拍一張>


<Abhayagiri佛塔,高120公尺,是整個佛塔都圍了起來>


<斯里蘭卡的佛塔還長的真像,這是Lankaramaya佛塔,我們就沒再進去了>


<正面拍攝的
Lankaramaya佛塔>

一直到六點多
Raja還帶我們去Abhayagiri-vihara無畏山寺
那時天色更暗了
我們怕進去後再出來會找不到路
所以就放棄 打算明天再來
就請Raja帶我們回民宿
回到民宿再翻找一下資料
其實無畏山寺最主要就是看一個大佛
想想好像沒必要為此再跑這麼一趟
所以當晚我們就決定明天一早就開車前往斯里蘭卡的第二大古城 - Polonnaruwa波羅那露瓦...



PS. 坐了六小時的車子到Anuradhapura
結果只看了不到三小時就離開這古都
時間上實在是太趕了些
我的原訂計劃今天只是抵達這裏
是明天花一個整天時間慢慢逛這的
沒想到不到半天就幾乎把點給走完(如果那二個佛塔沒維修的話可能時間是剛剛好)
因為如此
我們整個行程整整往前提早了一天
這也是我當時規劃行程所沒想到的...

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