<聖台區之佛牙寺石柱>

聖台區(Sacred Quadrangle)為古城遺址重要的中心位置
有「斯里蘭卡小吳哥窟」之稱
是一塊約1百平方公尺隆起的平地
乃當年皇族膜拜、祈禱、禪修及冥想之所在地
聖台區是整個遺址中最神聖的地方
要脫鞋赤腳走過碎沙才能靠近膜拜
因為剛下過雨
到底要不要脫鞋確實讓我們掙扎了一下
不過想到都來了
還是入境隨俗點
只是赤腳走在這碎沙還真是會痛呢~


<吐帕拉瑪亞(Thuparamaya)佛殿>

波羅那魯瓦古城的聖台區
以深受南印度藝術影響的冥想廳吐帕拉瑪亞(Thuparamaya)佛殿保存最為完好
佛殿於1055至1110年由波羅迦羅摩巴忽大帝興建
其牆身厚達七英尺
殿內留有八尊以花崗岩石雕刻的佛像
其中一尊佛像頭部已損毀
佛像的歷史比佛殿還更悠久
據推測可能是由他處移送至此殿供奉的
考古學者推測此建築是波羅那魯瓦古城最完整且古老的建築物
佛殿外面雖然佈滿青苔
而且表面雕飾破壞嚴重
但依然可以看見那些雕飾痕跡


<塔阿塔達格(Atadage)佛牙寺>

聖台區東南側有一座較早建立的小佛塔阿塔達格(Atadage)
是波羅那魯瓦第一座供奉佛牙的寺廟
是波羅迦羅摩巴忽大帝於十一世紀所建的
由於Parakramabahu王幾經波折才從對手中奪回佛牙及佛缽舍利
故他曾對手下說:「由現在開始,佛牙及佛缽舍利將是王位正統的象徵」
而斯國人民亦認為誰有佛牙誰就是國王
故無論遷都或逃難到那
都儘量將佛牙帶在身邊
待一切安頓後即興建佛牙寺供奉

「Ata」的意思是八
一般相信這座小佛塔是八天蓋好的
也有意謂「八件遺骸之屋」
現今主建築體只剩五十四根花崗石柱
石柱上碑文有些是入侵的印度塔米爾人(Tamil)所刻的
寺廟的後方還留有一座三公尺高的佛像

神奇的是我在拍Atadage佛牙寺時
天氣就突然放晴了
我採低角度拍這些石柱
藍天白雲之下 自己都覺得很滿足


<藍天白雲下的Atadage佛牙寺>


<這是Nissankamalla Madapa,是尼山卡馬拉國王建造,建築原是用來欣賞梵音的亭台,現在可以看到的只剩下彎彎曲曲,模仿蓮花莖及蓮蓬頭造型的石柱>


<瓦他達塔Vatadage佛塔>

Vatadage為在斯里蘭卡可以看到的典型寺廟結構 指的是圓形的宗教建築物
是Nissankamalla王於1187至1196年所興建 
原有的錐形屋頂木材在13世紀因火災損毀無存
現僅遺留直徑18公尺圓形平臺上
四尊佛像守護著一個中心佛塔



<佛塔入口處>




Vatadage的中心為舍利塔
塔的覆缽圓頂和部份塔基已損壞
四方各有一尊三昧坐佛守護

石雕佛像歷經近千年的歷史
依然保存良好
在斯里蘭卡是禁止與佛合照
因為
股對著佛像是非常不尊敬的








<在
Vatadage遠看Thuparamaya佛塔>


<站在Vatadage對面的Hetadage佛牙寺>


<另一個佛牙寺-
Hetadage入口>

Hetadage為12世紀由國王Nissankamalla所建造 
意即「六十件遺骸之屋」 
是指Hetadage以六十天建造完成
原有寺廟的主體為兩層樓高
樓上供奉著佛牙舍利子
目前僅殘存一樓的最後方還可看到遺留這三尊佛像
中央的佛像正對Vatadage的一尊坐佛


<僅剩三尊立佛的
Hetadage主殿>


<聖台區一景>


<七層塔-
Satmahal Prasada>

是棟柬埔寨風格
逐步減小像階梯狀金字塔的七層樓塔
四面皆設有壁龕及雕像
具有高度的對稱性
這種階梯式金字塔式的寺廟在斯里蘭卡並不常見
可能只有波羅那露瓦才有
考古學者目前也不知道它的來源
而我也只拍了這張留做紀念


<保留完整的
Kiri Vihara佛塔>

落成于12世紀的Kiri Vihara高55公尺
是斯里蘭卡第四大塔
為王后Subadra於1183年建
這座佛塔原本是以白灰泥塗抹
因此呈現牛奶色
而Kiri也是“牛奶”的意思
是Polonnaruwa保留得最好的佛塔

只是因為近千年的風吹雨淋
整個佛塔已經被青苔所覆
不再是米白色的了
最好笑的是原本是豔陽高照的好天氣
結果我們一到了
Kiri Vihara竟然下起了大雨
這天氣會不會變的太快了點
比女人還要不可理喻
我們只好先躲在大樹下避雨
等了十多分鐘雨才停止
重光他們看到又要脫鞋上塔
就決定不再上去
而我想人都來了
沒差再脫一次鞋
就自己一個人繞塔一圈
這塔還真不小
我走這一圈腳是快痛死了


<整個塔已經被青苔覆蓋的
Kiri Vihara>


<整個佛塔是被一間間的冥想屋圍著>


<青苔是時間流逝的最佳見證人>




<僅剩佛身的佛像陪伴著
Kiri Vihara>

我們在樹下等雨停時遇到了一個在香港工作的重慶年輕女孩
一個人騎著腳踏車在
Polonnaruwa逛
她的男朋友在深圳和家人過年
因為她聖誕節回家過了
所以自己一個人來到這裏旅行
我還真佩服她的勇氣呢!

之後我們和那重慶女生也一起去看了
伽爾寺(Gal Vihara)的佛像
在斯里蘭卡發行的郵票、紙幣,以及風景明信片中常可見伽爾寺的佛像
大型群雕佛像成於九世紀
佛像一坐、一立、一臥
都是從同一面花崗岩石牆中雕刻出的
是古代刻藝術傑作之一
也更顯得Polonnaruwa在斯里蘭卡佛教藝術的重要性


<坐佛>


<站佛和臥佛>

坐佛是將釋迦牟尼悟道成佛得形象再現
立佛(一說是阿難)高達六點九三公尺
立像雙手叉於胸前
雙眼微閉
是祈福的姿勢
傳神地表達了慈悲
袈裟衣物紋路以雙道線雕刻
精準而流暢


<臥佛>

臥佛長達十四點一二公尺
造型罕見 也最為壯觀
臥佛石雕相當精緻
除了刻劃出衣紋外
連枕頭都表現出因重量而微微下陷的感覺
而有個當地人叫我仔細看這臥佛的腳
有一隻腳是略為彎曲的
所以左腳掌是略為後面點
回來查資料才知道這代表佛陀是在休息
但如果腳掌整齊並列且腿直則為涅槃

而仔細看立佛也是
有一隻腳也是彎曲的
所以肩也是有點一高一低
很有趣的意義是吧?
沒人說還真的沒去注意到呢~

把這三個佛像看完之後
也代表把Polonnaruw給逛完了
原本我是打算住在
Polonnaruwa的
但想想時間還早
距離我們要去的Sigiriya大概只要一小時半的車程
所以我們決定再把行程往前提
直接就殺到Sigiriya

等我們到Sigiriya已經是下午五點半多了
沒想到這裏還真是一個很小的城市
不 不能說是城市
只能算是一個小村落
Sigiriya的獅子岩是很有名的景點
但大部份的人會去住在Dambulla或Polonnaruwa
在Sigiriya看不到什麼超市或店家
都是有一點距離的田園民宿
我們問了幾間民宿
竟然都客滿
而這時又下起了雨
天色又暗了下來
我們不免有點緊張
而且還都是Raja去先和民宿老板溝通
他們說什麼我們一點都聽不懂
那種感覺還真的是很沒有安全感
偏偏這種地方還真的很難找民宿
有時在想:會不會是Raja故意和我們說客滿了 然後帶我們去比較貴的民宿呢?
我們實在沒辦法 只好讓他帶著走
最後
大概間了第五家民宿才問到Sigiriya View Resort有空房間
三人房一晚一開始要價4500Rs
我們嫌太貴了就說要離開
後來Raja問我們希望多少(是Raja問的,還不是民宿老板問的喔~)
我看天色也晚了 又暗又雨的
就只好出了個4,000的價格
Raja還去幫我們和民宿老板溝通
最後成交
但我們總覺得成交的感覺不是很舒服
後來晚上重光和民宿老板喝啤酒聊天聊開了之後才和重光說
其實他的房間可以給我們3,500Rs
但因為司機有和他要抽佣500
所以只好給我們4,000Rs
這才第二天
Raja就這麼的不老實
更增加了我們對他的不信任
以後的日子就有趣了
找民宿就像諜對諜一樣
就是想盡辦法不想讓Raja給牽著走...

因為下雨 再加上這裏頗為偏僻
我們根本沒辦法外食
貴也只好貴了 也只能留在民宿裏用餐
沒想到這民宿上菜的速度實在太慢
我們點餐點了一個小時
竟然一道菜都沒有上
這一個小時我們三個人就和民宿老板聊天
老板的英文很好
和重光相談甚歡
但菜實在煮太久了
最後重光問我們可不可以餐觀廚房
老板表示沒問題
我們三個就這麼進了他們的廚房參觀
其實這是要很有勇氣的
我們很怕看了廚房之後就再也不敢吃他們的東西
不過我們運氣不錯
他們的廚房很大很乾淨
而主廚還是之前幫我們整理房間的那個小弟
原來主廚一人多工
所以菜才會上那麼慢


<這就是這間民宿的廚師>

我們是點菜後一個小時才進廚房去看的
但沒想到竟然一道菜都還沒好
最後Mavis實在看不下去
表示我們可以教他怎麼煮台灣的炒青菜
那廚師也很好奇我們怎麼炒菜的
這回 我門可算是善盡了是異國文化交流
雖然語言不通
但透過廚房和鍋鏟
我們共同擁有了很愉快的一個晚上


<重光在看Mavis切高麗菜>


<廚師在看Mavis炒青菜>


<我們晚餐的二位廚師>


<重光和左邊的小弟、主廚、民宿老板在廚房合影>


<重光和民宿老板還成為了好朋友呢!>

好不容易又過了半小時之後
我們的晚餐終於全部都好了
看了他們的菜之後 我們最愛的還是Mavis的炒高麗菜
最有趣的是我們點的一份"煮蔬菜"
竟然是一條一條的胡蘿蔔、白蘿蔔、馬鈴薯排成一盤
我們看了都笑了出來
因為 實在是簡單到不能再簡單的菜
竟然要花一個小時才可以出菜
真是不得不佩服他們的"慢"啊~


<左邊那盤就是煮蔬菜、中間是炒麵、二小碗的咖理和白飯,這三道菜花了他們一小時>


<最下面的炒高麗菜花不到Mavis的15分鐘就上桌了>


<還有一個煎蛋,真的是很普通的煎蛋...>

花了一個小時半弄的晚餐
我們大概只花不到二十分鐘就吃完了
之後我和Mavis就回房間休息
而重光耐不住寂寞 就跑去和民宿老板喝酒聊天
也是因為他們聊出了感情
才很誠實的和重光說他很討厭我們的司機
我們才知道Raja在房租上有抽佣
而且重光拿他的煙和我帶的小王子麵去給那廚師和小弟
想要做好國民外交
Raja卻把那些東西主動當成是他自己"施捨"給給他們一樣
他還很會挑撥離間
因為民宿老板說他未婚
Raja還趁老板不在時和重光說:其實他有結過婚,而且還有小孩...
一副是打小報告的樣子
看的重光
都很生氣
這時我們對Raja的不滿才到50分而已
後面不滿的情續還不斷累積
Raja成為我們三個在旅行中最愛討論的話題
現在想起來 還真的很好笑
之後種種 再等我慢慢道來...

【To Be Contiuned...】

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