<在高山市的人力車伕>

岐阜縣的高山市所屬區域就是日本古時候的「飛驒國」
是一座歷史悠久的城市
飛驒國被環山圍繞
原本與世隔絕
缺少與外界流通的地區
1585年豐臣秀吉命令金森長近攻佔飛驒後
修築高山城 逐漸進行開發

但它可不是什麼小城市
在2005合併了九個市之後
高山市是全日本面積最大的一個市
比大阪府或香川縣都還大
跟東京都差不多
但人口不到10萬
主要原因是因為境內有知名的飛驒山脈
幾乎都是高山區
這高山市的名字還取得真是名符其實

高山市也是國家選定的傳統建築保存區 
飛驒高山小京都之美稱
曾看過一篇文章
針對日本三十歲左右的女生詢問國內最嚮往的旅遊城市
高山市竟然排名第一
所以早在十年前
我就有帶老媽來過高山
因此當我們由遊覽車下來到高山市走了一小段後
老媽終於有愰然大悟的感覺對我說:這裏我們是不是有來過?
我聽到後十分感動的說:媽,你終於想起來了....
帶老媽出國那麼多次 又事隔那麼久
老媽還會記得曾經到訪過
那真的是感動到快流淚了啊...


<高山陣屋入口>

雖然我們來過高山
但不知當初為何並沒有進到高山陣屋裏
所以這次旅行團有安排這景點我也挺高興的
所謂的"高山陣屋"... 就是官廳、郡代官舍、倉庫的統稱
1692年飛驒國成為「天領」
所謂天領也就是天皇的領地
也就是江戶幕府的直轄地
幕府在高山設置行政中心
叫做「陣屋」類似現在的市政府鄉公所這樣建物
為全日本現存唯一一座郡代官府
當時是德川幕府所設立的
由於地處山中因此免於被戰火破壞
從德川幕府之後到江戶時代的25任代官、郡代在此執行幕府直轄領地(飛驒)的行政、財政、警察等政務
可見是個十分有歷史官府

也找到相關的資料如下:

高山陣屋是德川幕府直接設立的地方行政官府,由1692年至1969年為止曾經統治飛驒地區(現在的岐阜縣北 部)長達270年。高山陣屋規模之大,不只可以參觀當時執政的房間,就連審判及實行判決的房間依舊完整保留。除此之外,庭園造景誘人陶然忘機,是遊玩高山 市時不能錯過的景點。日本國家史跡。

所謂的陣屋,是日本江戶時期的地方官、郡代及代官施政辦公的地方官府,依照現代的制度綜合了市政府、警察局、消防局、法院的總稱。因為本陣屋位於高山市,所以稱為高山陣屋。

日本幕府時期,豐臣秀吉派遣他的屬下金森長近統治高山市。金森長近除了建設高山城作為居城以外,在宮川的南岸亦興建了座大宅院,這個大宅院就是 日後的高山陣屋。原為高山城主金森長近官邸的高山陣屋,在金森長近移居至現在的山形縣後,自1692年(日本元祿5年)開始高山市成為德川幕府的直轄市一 直到明治維新後的1969年為止,長達270多年,共25代郡代及代官在高山陣屋設置了行政機構以管理飛驒地區,即使到了日本明治時期高山陣屋相繼被用於 縣政廳、郡政廳、政府分支機構等,一直到1969年飛驒縣事務所搬遷後,長達270餘年的官府,才正式關閉,所以高山市可說是一直是行政及權力的中心。

高山陣屋包含官署辦公室、會客室、警衛室、長官宿舍、傭人房、收租納糧的大糧倉、庭園、大廚房和刑事案件拘留犯人的審訊室,房間多的有如在走迷宮。 正殿入口處厚重的御門建於1832年(日本天保3年)。沿著正門進入玄關最先遇到的房間是「玄關之間」。這個房間保存了1816年(日本文化13年)當時 的模樣。進入玄關之間迎面而來的正面牆壁有顯示郡代地位的「青海波模樣」。辦公室以榻榻米邊緣不同顏色的線,區分階級和使用者。室內還有進步乾淨的沖水式 男、女廁所。傭人房緊鄰大廚房,窗戶糊上透明白紙,晨起陽光照射耀眼,讓女傭天亮無法再睡,須立即起床工作。大廣間用於郡代執政,御白洲是審判與判刑的房間,房間裏鞭子、壓脚用的石頭等刑具森然羅列,讓人看了不寒而栗。正殿後面則是糧倉。

高山陣屋共有2棟收藏年貢米(當時用米繳交稅金)的糧倉,全是於1695年(日本元祿 8年)從高山城的三之丸移築過來的但現在僅保留1棟。高山陣屋的糧倉經歷了400 年的歷史被認定是日本全國最古老也是最大的倉庫。現在的糧倉成為展示有關高山陣屋的歷史博物館。高山陣屋的施政使得在日本江戶時期發生過稱為「大原暴動」 和「梅村暴動」的兩起農民暴動。這裡陳列展示了在大原暴動時被判砍頭的農民善九郎留給妻子的遺書。付在門上的污垢據說是在梅村暴動時被農民殺害的守門員的血跡。

飛驒代官於1777年(日本安永六年)升級為飛驒郡代,是當時幕府政權直轄的4個郡代中最重要的直轄地。日本幕府後期日本全國60餘個地方官府中唯 有高山陣屋良好的保留至今,相當珍貴。為了保存這日本唯一現存的舊式官府史跡,岐阜縣教育委員會在文化廳的指導下,從1970年10月到1996年3月先 後進行3次復原和修復,共耗資20億日圓,才讓這座日本江戶時代的官府穿越300年時空完整重現在今人眼前。遊高山陣屋除了看它的大,更在於欣賞古建築之美和體會先人的生活智慧。


<高山陣屋內都是榻榻米和

我們入內是必須要脫鞋的
由於是A點進 B點出
所以就一人發了個塑膠袋讓我們把鞋子裝著自行拎著走
拎著雙鞋要拍照就更加困難
也沒很仔細的聽領隊介紹這裏的歷史
所以我在這裏頭我就只拍了一些些


<高山陣屋裏的庭院>


<喜歡這一雙木屐在角落的感覺>


<這光影還挺有味道的>




<如果坐在這裏發呆,應該很舒服>


<大合照>

之後領隊讓我們在高山市的三町老街隨興散策
所謂的三町 是一之町、二之町、三之町的總稱
是三條平行的南北走向街道
可以再細分為上下兩段
有分為「上三之町」「下三之町」等等
三町中段的老街上
古老房屋較多
屬於江戶時代的住宅至今仍保存完好
街道兩邊店鋪琳瑯滿目
一間間的工藝店、飲食店、雜貨玩具飾品店、味噌店、釀酒坊……
每個店都很有特色
只是我們的時間實在太短
我光是拍照都來不及
更別說去逛街了
但我還是很努力的且盡可能的快速走逛
對我來說 不是散策
是如急行軍啊...


<來個日本輕新風>



<三町老街>


<這裏的商店都佈置的很有味道>


<飛驒高原牧場飼育的飛驒牛遠近馳名,肉質好、味道極佳,適合日式牛肉火鍋等肉類料理,來這裏一定要吃的烤牛肉串>


<這裏有很多兔子造型的擺飾>


<這種飛驒娃娃是這裏才看得到的>


<高山>


<好優雅的櫥窗擺飾>


<「原田酒造場」,門口擺了一車各式酒瓶;銘酒「山車」的酒藏在三町老街上具說很有人氣,裡面可以免費試飲十多種高山產的清酒>


<這裏也有成排的人力車伕,在京都很常看到,難怪會有高山會有小京都之稱>


<日式風>


<手機LOMO版>


<手機很剛好拍到的畫面,很有FU>


<相機版>


<我們最後是在這個角桑會合,大家彼此討論採購的戰利品,也在這裏吃了好吃的飛驒牛肉串>

在這裏只待了一個小時的時間
我們結束了高山的行程

(天哪,這樣美的古城只待一小時,上回我來還在這住一晚呢)
我們的行程也終於走完了五分之四
晚上我們又入住了另一個溫泉旅館
連住了三個晚上傳統榻榻米的和室之後
今天終於住了洋式的溫泉旅館
老實說 我比較喜歡傳統式的和室
但對老爸老媽來說
這種洋室的床是較方便起身入睡
這一晚住回洋室的旅館
好像代表我們快回到現實了
哎~ 真的很不想就這麼結束旅行


<本次家旅住的最後一晚溫泉旅館>

【To Be Continued...】

問風 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()