艾菲索斯(Ephesus)又稱之為以弗所(EFES)
我們由公車總站坐到這裏大概只要十五分鐘不到的時間
入口處就像是一般的觀光景點一樣有許多的攤販
而我也如同往常一樣的視若無睹的直接PASS
買了門票後就直接進入EFES了
<入EFES前的店家,右邊背白色後背包的就是那個徒步旅行的德國人>
<門票一人25里拉,約375台幣。一進去看到的是兩排聳立的冬青樹>
當初看資料時書上有說EFES有二個出入口
建議是由上層的入口往下層走會比較輕鬆
但大部份的遊覽車和小巴都是停在下層
所以我們根本沒有選擇的由下層入口進入
其實這個景點並沒有很大
尤其是像我們這種對羅馬歷史不是很懂的人來說
或許花一個小時就可以走完
只是2008年的LP書上寫門票5.5里拉
到了2013年已經是25里拉
足足漲了五倍之多
所以旅遊還是要趁早
不止是體力上的考量
還有荷包啊~~
艾菲索斯是地中海東部保存得最好的古典城市
古代的EFES是一個大的貿易城市和女神西布莉(Cybele)的崇拜中心
而西布莉是安納托利亞主管豐饒的女神
在伊奧尼亞人的影響下
西布莉變成了阿蒂米斯(Artemis)
也就是聖潔的月神與狩獵女神
人們還為她建了一座令人驚嘆的神廟
後來羅馬人佔領了這裏
阿蒂米斯變成了戴安娜
因此也有人稱艾菲索斯為月神廟
這裏的海上交通十分活躍 商業極其繁榮
加上阿蒂米斯神廟又是著名的朝聖參拜之地
所以羅馬時期的艾菲索斯是小亞細亞的首府
人口也迅速增至25萬
僅管女神戴媽在這兒名氣很大
但艾菲索斯不久就形成了相當大規模的基督徒聖會
據說聖約翰和聖母瑪利亞曾定居在此地
而且大約在西元60年代 聖保羅也在這裏住了三年
只是因為海港一直受到淤泥充塞
即使哈德良皇帝一直試圖使Cayster轉向
但最終大海還是退回到帕姆查克
因此艾菲索斯開始衰落 盛況不再...
上面這大理石舖就的海港街
是艾菲索斯最主要的大街
由拜占庭皇帝所建
在它的全盛期 水管和污水道都裝置在大理石石板的下面(西元395-408年就有這種工程能力,好厲害)
50盞街燈照亮柱廊
它兩邊有很多的商舖
海港街的盡頭就是商港
可以想見那時的繁華熱鬧的景緻
而大劇場是由羅馬人在西元41年到117年之間改造的
這個劇場最初的建築很多特徵都符合羅馬建築特徵
包括對觀眾席的獨創設計
觀眾席可以容納2.5萬人
從舞台開始 觀眾席上每一排都是比前一排更加傾斜向上
藉此加以改善了上層的外圍觀眾的視覺和聽覺效果
再透過其他的改進
羅馬人擴大了舞台 使其向觀眾傾科
並在後面建了一個三層的舞台裝飾牆
用聲學原理進一步改善了聽覺效果
這個近二仟年歷史的大劇場
至今仍被應用於各種演出
真的不得不佩服古人的大智大慧
這個大劇場是是EFES最重要的景點之一
我們在這裏停了很久
看到一團團的觀光客來了又去 去了又來
我們在這裏等到大部份的人散去
拍出這偉大劇場靜謐的一刻
又等到下一團的觀光客來
就是捨不得離開這美麗鉅偉的大劇場
離開了大劇場我們繼續往南走
這條叫做神聖之路(Sacred Way)的大道一樣是舖滿了大理石
整條路面之下也都是精緻的水管及排水系統
這路邊一大塊地110平方公尺就是當時的市場(agora)
曾是艾菲索斯的商業命脈
可惜都只剩下幾支廊柱與大石
我就默默的走過去直到Celsus圖書館了
這座建築可以追溯到西元二世紀
西元260年曾遭火災
但圖書館正面沒有收到傷害
這是一座高16公尺、寬21公尺的大型建築物
這座建築不僅反映了其豐富的文化背景
而且它還是一座陵墓的紀念碑
著名執政官Celsus曾一直管理著以弗所
在他去世後 其兒子在他的陵墓上修建了這座宏偉的圖書館
圖書館牆上的NICHE裏有約1.2萬卷藏書
牆壁的裏層和外層相隔1公尺
可以保護珍貴的書籍不受過低或 過高的溫度及濕度的損害
而正面的壁牆裏有四做代表美德的雕像:仁慈(Arete)、思想(Ennoia)、學識(Episteme)、智慧(Sophia)
只是這四尊雕像的原件是保存在維也維的艾菲索斯專物館中
在這裏的只是複製品而已...
<這是走進圖書館裏面所拍,也就是正面牆的背面,這圖書館也只剩這面牆了>
圖書館前也是一堆的觀光客
怎麼等也很難等到全部淨空的畫面
但就在這時 我發現敏倉不見了
我一直以為敏倉拍的比我還慢
所以我就繼續慢慢的往前走
說真的 以我們拍照的速度
一個大劇場可以停半小時 一個圖書館又停了快半小時
這種進度一般非攝影的朋友一定受不了
這也是為什麼我喜歡和攝影同好自助旅行的原因...
我離開圖書館後就繼續往Curetes路走
首先會看到的就是哈德良神廟(Temple of Hadrian)
這神廟最特別的是它的門楣
門楣中央有個美杜莎女妖的頭像 是用來避邪之用的
這個神廟是西元118年建成
但大部份都是西元5世紀重修的
走到這裏天空的雲彩開始精彩了起來
更是忍不住頻按快門
<第一道入口的門楣上的雕像是泰姬(Tyche)女神,第二道門楣上的雕像是蛇髮女妖梅杜莎(Medusa)>
<赫克力士大門,這兩根主樑上都有赫克力士的浮雕,建於西元4世紀>
<這是音樂廳,是一個西元150年的小劇場,比起前面的大劇場來說,真的迷你多了>
我一直到上層才看到敏倉已經在這
沒想到他這回拍的是比我快
這艾菲索斯是有上層和下層二個出口
但到了上層並沒有公車、也沒有計程車可以搭
所以我們決定再走回原來的出口去搭車回公車站
好在這整個園區並沒有太大
如果不要停留大概走個十五分鐘就可以穿過二個出口
到了一開始的入口
我們不知道何時才會有公車來
看了下時間
似乎可以趕的上4:30的巴士到棉堡去
因為不管是坐巴士還是坐火車
都會先到Denizli這個城市
然後得再換車到棉堡去
而坐巴士的好處是可以不用傷腦筋車要怎麼換
因為這巴士可以直接到棉堡的
所以想了想
我們就叫了台計程車先幫我們載回塞爾柱克火車站去把行李給拿了
然後再坐到巴士站去
這才發現其實火車站和巴士站並沒有很遠
走路大概只要十分鐘就可以到了
但我們還是花了30元里拉
沒辦法 對這裏實在太不熟悉
也只好用金錢換取時間
4:00我們就到了巴士站
沒想到問到棉堡的巴士竟然只剩下一個正常座位
另一個人得坐在司機旁的副駕座位
後來想想只有三小時的車程
所以我們就還是這麼決定搭上這麼幾乎全滿的小巴去棉堡
三小時的車資一人才30里拉
和我們坐那一小段計程車同價
大眾運輸還真是經濟實惠啊!
<我們在等巴士時的休息處,在這裏我們遇到也是要一起前往棉堡來自廣州的三個女生,也就在這裏我們彼此交換旅遊心得>
<我就坐在司機旁,才可以這麼近距離的拍司機,及一路上美麗的風景>
一路上的路況不錯
我們二小時半就到了Denizli
然後是再換了一台巴士開往棉堡
沒想到由Denizli到棉堡還要再坐快半小時的車程
心想好在沒坐火車
不然這段車還真的挺麻煩的
我們八點多到了棉堡
這小巴司機就把我們所有人都帶到他的旅遊辦公室
原來他們一個個問我們之後的行程
希望能做到我們所有人的生意
我們剛好也是想找人問有關到Cappadocia車子的問題
所以也直接買好了票後才去找我們的飯店 然後吃飯
明晚是搭8:30的車離開
所以明天一整天我們都留在棉堡
算是最輕鬆的行程
只希望明天依舊能有個好天氣
可以拍出最美麗的棉堡...
【To Be Continued...】
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