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<古羅馬大劇場>

艾菲索斯(Ephesus)又稱之為以弗所(EFES)
我們由公車總站坐到這裏大概只要十五分鐘不到的時間
入口處就像是一般的觀光景點一樣有許多的攤販
而我也如同往常一樣的視若無睹的直接PASS
買了門票後就直接進入EFES了

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<入EFES前的店家,右邊背白色後背包的就是那個徒步旅行的德國人>

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<門票一人25里拉,約375台幣。一進去看到的是兩排聳立的冬青樹>

當初看資料時書上有說EFES有二個出入口
建議是由上層的入口往下層走會比較輕鬆
但大部份的遊覽車和小巴都是停在下層
所以我們根本沒有選擇的由下層入口進入
其實這個景點並沒有很大
尤其是像我們這種對羅馬歷史不是很懂的人來說
或許花一個小時就可以走完
只是2008年的LP書上寫門票5.5里拉
到了2013年已經是25里拉
足足漲了五倍之多
所以旅遊還是要趁早
不止是體力上的考量
還有荷包啊~~

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<斷壁殘垣>

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<右後方就是大劇場>

艾菲索斯是地中海東部保存得最好的古典城市
古代的EFES是一個大的貿易城市和女神西布莉(Cybele)的崇拜中心
而西布莉是安納托利亞主管豐饒的女神
在伊奧尼亞人的影響下
西布莉變成了阿蒂米斯(Artemis) 
也就是聖潔的月神與狩獵女神
人們還為她建了一座令人驚嘆的神廟
後來羅馬人佔領了這裏
阿蒂米斯變成了戴安娜
因此也有人稱艾菲索斯為月神廟

這裏的海上交通十分活躍 商業極其繁榮
加上阿蒂米斯神廟又是著名的朝聖參拜之地
所以羅馬時期的艾菲索斯是小亞細亞的首府
人口也迅速增至25萬
僅管女神戴媽在這兒名氣很大
但艾菲索斯不久就形成了相當大規模的基督徒聖會
據說聖約翰和聖母瑪利亞曾定居在此地
而且大約在西元60年代 聖保羅也在這裏住了三年
只是因為海港一直受到淤泥充塞
即使哈德良皇帝一直試圖使Cayster轉向
但最終大海還是退回到帕姆查克
因此艾菲索斯開始衰落 盛況不再...

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<大劇場前的海港街>

上面這大理石舖就的海港街
是艾菲索斯最主要的大街
由拜占庭皇帝所建
在它的全盛期 水管和污水道都裝置在大理石石板的下面(西元395-408年就有這種工程能力,好厲害)
50盞街燈照亮柱廊
它兩邊有很多的商舖
海港街的盡頭就是商港
可以想見那時的繁華熱鬧的景緻

而大劇場是由羅馬人在西元41年到117年之間改造的
這個劇場最初的建築很多特徵都符合羅馬建築特徵
包括對觀眾席的獨創設計
觀眾席可以容納2.5萬人
從舞台開始 觀眾席上每一排都是比前一排更加傾斜向上
藉此加以改善了上層的外圍觀眾的視覺和聽覺效果
再透過其他的改進
羅馬人擴大了舞台 使其向觀眾傾科
並在後面建了一個三層的舞台裝飾牆
用聲學原理進一步改善了聽覺效果
這個近二仟年歷史的大劇場
至今仍被應用於各種演出
真的不得不佩服古人的大智大慧

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<在這大劇場,自己好渺小>

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<大劇場的氣勢還真不是一般>

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<這一石一階,都是有接近二仟年的歷史>

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<這裏也是談情說愛的好地方>

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<趁沒人的時候用力的跳一下>

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<用魚眼留下一張紀念照>

這個大劇場是是EFES最重要的景點之一
我們在這裏停了很久
看到一團團的觀光客來了又去 去了又來
我們在這裏等到大部份的人散去
拍出這偉大劇場靜謐的一刻
又等到下一團的觀光客來
就是捨不得離開這美麗鉅偉的大劇場

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<看到一對來自歐洲的母女,小女孩胖胖的好可愛>

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<這對母女長的真的好像>

離開了大劇場我們繼續往南走
這條叫做神聖之路(Sacred Way)的大道一樣是舖滿了大理石
整條路面之下也都是精緻的水管及排水系統
這路邊一大塊地110平方公尺就是當時的市場(agora)
曾是艾菲索斯的商業命脈
可惜都只剩下幾支廊柱與大石
我就默默的走過去直到Celsus圖書館了

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<這圖書館是EFES古城遺跡中最精華的部份>

這座建築可以追溯到西元二世紀
西元260年曾遭火災
但圖書館正面沒有收到傷害
這是一座高16公尺、寬21公尺的大型建築物
這座建築不僅反映了其豐富的文化背景
而且它還是一座陵墓的紀念碑
著名執政官Celsus曾一直管理著以弗所
在他去世後 其兒子在他的陵墓上修建了這座宏偉的圖書館
圖書館牆上的NICHE裏有約1.2萬卷藏書
牆壁的裏層和外層相隔1公尺
可以保護珍貴的書籍不受過低或 過高的溫度及濕度的損害
而正面的壁牆裏有四做代表美德的雕像:仁慈(Arete)、思想(Ennoia)、學識(Episteme)、智慧(Sophia)
只是這四尊雕像的原件是保存在維也維的艾菲索斯專物館中
在這裏的只是複製品而已...

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<這是圖書館旁的奧古斯都大門,可以通往市場(agora)>

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<這圖書館的正面有著極為精緻的雕刻>

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<這是走進圖書館裏面所拍,也就是正面牆的背面,這圖書館也只剩這面牆了>

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<這是其中一尊美德女神雕像,這是彷真品所做的複製品>

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<這樣的希臘文看起來好有質感>

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<光線對了,天氣對了,怎麼拍都好看>

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<這些廊柱就是當時最熱鬧的市場(agora)>

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<改個色調也很有味道>

圖書館前也是一堆的觀光客
怎麼等也很難等到全部淨空的畫面
但就在這時 我發現敏倉不見了
我一直以為敏倉拍的比我還慢
所以我就繼續慢慢的往前走
說真的 以我們拍照的速度
一個大劇場可以停半小時 一個圖書館又停了快半小時
這種進度一般非攝影的朋友一定受不了
這也是為什麼我喜歡和攝影同好自助旅行的原因...

我離開圖書館後就繼續往Curetes路走
首先會看到的就是哈德良神廟(Temple of Hadrian)
這神廟最特別的是它的門楣
門楣中央有個美杜莎女妖的頭像 是用來避邪之用的
這個神廟是西元118年建成
但大部份都是西元5世紀重修的
走到這裏天空的雲彩開始精彩了起來
更是忍不住頻按快門

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<哈德良神廟>

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<第一道入口的門楣上的雕像是泰姬(Tyche)女神,第二道門楣上的雕像是蛇髮女妖梅杜莎(Medusa)>

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<很有味道的哈德良神廟>

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<這一路向上全是大理石的Curetes路,底層就是圖書館>

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<看起來像是赫克力士>

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<赫克力士大門,這兩根主樑上都有赫克力士的浮雕,建於西元4世紀>

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<走到艾菲索斯上層的遺址>

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<這條就是Curetes路,一路向上到上層>

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<這是音樂廳,是一個西元150年的小劇場,比起前面的大劇場來說,真的迷你多了>

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<坐在樹下乘涼的三位女子>

我一直到上層才看到敏倉已經在這
沒想到他這回拍的是比我快
這艾菲索斯是有上層和下層二個出口
但到了上層並沒有公車、也沒有計程車可以搭
所以我們決定再走回原來的出口去搭車回公車站
好在這整個園區並沒有太大
如果不要停留大概走個十五分鐘就可以穿過二個出口
到了一開始的入口
我們不知道何時才會有公車來
看了下時間
似乎可以趕的上4:30的巴士到棉堡去
因為不管是坐巴士還是坐火車
都會先到Denizli這個城市
然後得再換車到棉堡去
而坐巴士的好處是可以不用傷腦筋車要怎麼換
因為這巴士可以直接到棉堡的
所以想了想
我們就叫了台計程車先幫我們載回塞爾柱克火車站去把行李給拿了
然後再坐到巴士站去
這才發現其實火車站和巴士站並沒有很遠
走路大概只要十分鐘就可以到了
但我們還是花了30元里拉
沒辦法 對這裏實在太不熟悉
也只好用金錢換取時間

4:00我們就到了巴士站
沒想到問到棉堡的巴士竟然只剩下一個正常座位
另一個人得坐在司機旁的副駕座位
後來想想只有三小時的車程
所以我們就還是這麼決定搭上這麼幾乎全滿的小巴去棉堡
三小時的車資一人才30里拉
和我們坐那一小段計程車同價
大眾運輸還真是經濟實惠啊!

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<這是我們要坐車去棉堡的售票處>

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<我們在等巴士時的休息處,在這裏我們遇到也是要一起前往棉堡來自廣州的三個女生,也就在這裏我們彼此交換旅遊心得>

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<這就是我們坐往棉堡的小巴士>

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<一路上的風景還挺不錯>

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<我就坐在司機旁,才可以這麼近距離的拍司機,及一路上美麗的風景>

一路上的路況不錯
我們二小時半就到了Denizli
然後是再換了一台巴士開往棉堡
沒想到由Denizli到棉堡還要再坐快半小時的車程
心想好在沒坐火車
不然這段車還真的挺麻煩的

我們八點多到了棉堡
這小巴司機就把我們所有人都帶到他的旅遊辦公室
原來他們一個個問我們之後的行程
希望能做到我們所有人的生意
我們剛好也是想找人問有關到Cappadocia車子的問題
所以也直接買好了票後才去找我們的飯店 然後吃飯
明晚是搭8:30的車離開
所以明天一整天我們都留在棉堡
算是最輕鬆的行程
只希望明天依舊能有個好天氣
可以拍出最美麗的棉堡...

【To Be Continued...】

 

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