<高山寺>

其實由西明寺走到高山寺大概也只要十幾二十分鐘
但我們為了要好好的利用這張高雄的一日券
所以我們決定坐個二站公車到高山寺去
早上還有一點點毛毛雨
到了中午 雨已停 路已乾
天氣有逐漸轉好之況
公車站就在老媽老妹吃烏龍麵的對面
所以等沒一下子 巴士就來了

高山寺的範圍和神護寺差不多大
一入口是一道較窄的石子路
一開始進去在右邊建物是他們的國寶石水院
我看老媽已經有點累了
再加上又要另外買門票入內
所以我們就決定作罷
決定好好走這個寺院就好


<在路邊賣的簡單攤販,但很有日本在地的味道>


<走一小段階梯後,就是這般的石子路,右邊的石牆內就是石水院>


<高山寺境內圖>


<過了石水院就是這樣的楓林大道,可惜啊~少了陽光少了點味道>

高山寺 本是真言宗的寺院
早期被稱為「都賀尾坊」
神護寺復興之後 這裡成為神護寺別院
後來才被賜給明惠上人
「日出先照高山之寺」是高山寺名的由來
當時鳥羽上皇把這塊地交給明惠上人時
賜高山寺這個號別
其實是有其意義的
也從那時候起 高山寺即受到佛教重視

而聖憎明惠上人是高山寺之所以受矚目的原因
他為了修行、斷除迷惑
甚至切掉自己的耳朵
常與中土「立雪斷臂」的慧可相並論
明惠受賜高山寺之後
常在樹上、石上禪修打坐
現在寺裡也留有不少遺蹟
而高山寺也被列為世界遺產之一


<這是日本最古之茶園,只有茶園後面的楓樹美,那茶園就普通至極,不立個碑在這,基本上就是過了就算了的那種>


<下面綠色的茶樹就是日本最古老的茶園,還是紅色的楓樹搶眼>


<過了茶園我們繼續上行,這樣的林道走起來真是舒服,可惜楓葉沒那麼多了>


<很喜歡這座聖觀音像,觀音身上的落葉讓這觀音更添分自在>


<實在看不懂這上面寫著什麼字,但看起來就很有來頭的樣子,可能是明惠上人的真跡吧>


<
老媽看到一堆的階梯,差點又不想走了。因為聽到我們沒有要走回頭路才又繼續一起往前>


<這大概也是明惠上人的足跡,那腳還真大啊!>


<金堂。
金堂這座金堂原本是高山寺本堂所在地,但是後來因戰亂本堂燒毀,現在這座金堂是從仁和寺古御堂移築過來的。>


<站在金堂前就要往回走,那是一個坡度極陡的下階梯>                             <石階的盡頭處又是吸睛的紅楓>


<這條菱形石磚大道是高山寺最著名的楓林大道,他們的DM上都是印著這的照片>


<紅色的落楓真的把這舖的浪漫極了>



<忍不住多拍了幾張,再一張特寫>



<剛好有個人走過,很喜歡這張的靜謐的感覺>


<這綠苔圓石在這方形菱磚旁還真是特別>


<出口處>

我們走到那菱形石磚的盡頭也就等於把高山寺給走完了
在我們出來時 我竟然看到了陽光
那種感動還真是無法用文字形容
只是很遺憾我們都走完了高雄三個寺之後
才看到了陽光(而且是持久不退的陽光)
或許總是要留一點遺憾讓我過幾年再來京都吧


<走出了高山寺,天氣放晴了>


<我們要準備坐公車回去民宿時的景象,公路旁的楓景還比高山寺裏的還美>

在高雄這區
我們由早上九點不到
一直到下午一點多
就把三個寺都給走完了
難怪有人會把高雄排一日遊
之後再回京都住宿
而我們決定先回高鼻町的民宿把行李放好、吃個中餐、休息一下
再討論要去哪逛
就在我們要排隊搭公車之際
我看到天空整個雲層散開 露出了藍天
看來我們即將要有一個完美的賞楓天氣
我的心情可是興奮不已
看來我有機會再次看到陽光透過楓葉灑下的美楓...


【To Be Continued...】

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