<龍安寺的神祕庭園>
龍安寺是在由金閣寺往仁和寺的路上
這條路又叫做"鋪絹之路"
雖然只是一般的柏油道路
不過這個名稱的由來
據說是宇多天皇想在夏天看到雪景(又是一個瘋子皇帝)
所以下令在衣笠山鋪上白色的絹布因而得名
在這座衣笠山等洛西群山的平緩稜線的南麓
就有登錄為世界遺產的金閣寺、龍安寺及仁和寺
我們離開金閣寺之後就往龍安寺去
在地圖上看起來其實沒有很遠
而公車只有一班
我們那時沒想太多
所以就決定用走的
雖然是三站的公車
走也要走個十幾二十分鐘才到
背著六公斤多的器材
這時就開始有感覺了
不過我還是發揮我資深硬底子美少女的能耐
怎麼走也走到了龍安寺...
不過想想那時真的很阿呆
我們明明就有一天不限次數的公車票
我們幹嘛挑硬底子的路走呢?
龍安寺以石庭而聞名
山號為大雲山
龍安寺創建於1450年
本尊為釋迦如來、創立者為細川勝元、開山(初代住持)為義天玄承
以古都京都的文化財一部份而列入了世界遺產
<龍安寺入口>
<一進來的景象,兩側好像也都是還沒有開花的櫻花樹>
<龍安寺全景意示圖>
<這個枝垂櫻已經都含苞了,我想再過一星期應該會美極了>
<這是我在龍安寺看到唯一一顆開滿花、有春天氣息的樹>
<上了這個階梯就可以去看方丈庭園了>
<看庭園的入口處,必須脫鞋進入>
到龍安寺的人都會做同一件事
就是在方丈庭園-數石頭
龍安寺的方丈(「方丈」即寺院主持的住處)
有一片枯山水庭園
白砂中
共安置了十五枚石頭
但是不論從哪個角度
數出來最多只有十四枚石頭
總是會少了一枚
<一群遊客都坐在方丈前數石頭>
<我是沒有算,但欽宏很認真的算過,真的數不到15顆石頭>
有種說法是
十五夜是月圓夜
因此十五也有「圓滿」之意
放在佛教裡 代表「了悟」
十五塊石頭中只能數到十四塊
意在提醒世人不要滿足眼前的現狀
應該要更努力修行
追求最後的「了悟」
但也有專家研究
園中有隱含的結構
是用來吸引觀眾的無意識視覺敏感度
<剛進庭園時光線挺美的,再晚點就拍不到有光影的石頭了,所以龍安寺應該是早上時間來比較好>
<真的數不到15顆哩...>
龍安寺的方丈庭園
本來就屬「名庭」等級
本來的訪客不過三、四十名
1975年英女王伊麗莎白二世訪問日本時
曾表示希望能參觀龍安寺內的庭園
參觀後英女王對庭園贊不絕口
也讓龍安寺庭園在世界范圍內名聲大噪
有了女王的「加持」
龍安寺的人氣指數直線飆漲
據說 現在每日的參觀人數都上看千人
<這就是石庭的縮小模型版,告訴你真的有十五顆石頭>
<斜個角度再看一下>
<長廊>
來龍安寺
最主要就是看這個石庭
龍安寺並不大
所以我們繞了沒多久就出來了
雖然才三點多光線已經斜的挺美的
但到我們還要去仁和寺
再不快點過去的話
太陽一下山可就不用拍了...
<石庭的出口,這個的牆後就是剛才看的石庭>
<那屋頂不高,可以拍到很有層次的瓦片>
<偶爾有一二株花,趕緊拍下來>
<這些都是架著枝垂櫻的支架,很可惜的,我們並沒有看到半朵偷開的櫻花>
<最後我們是繞湖一圈後結束龍安寺的參拜。這環湖的櫻花樹如果滿開的話,那一定是美到不行的...>
仁和寺離龍安寺又是三個公車站的距離
我也不知中了什麼邪
竟然又繼續用走的
走了三站之後 3:50我們又進到了另一個世界文化遺產 - 仁和寺...
【龍安寺】
入場時間:8:00~17:00(12月1日~2月最後一日為8:30~16:30)
門票:500日元
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