1月21日 - 是誰? 是誰說我們要健行的???


<1.吃口香糖的小妹妹>

午餐之後 Krisnal帶我們繼續遊走奇提普
先帶我們到一個看起來幾近是荒廢的廟宇
原來這建於1515年的Chilancho Stupa
中央一座主佛塔 周圍有四座小佛塔
這裏別說有遊客了
連信徒都沒有
待了十幾分鐘就只有我們四個人
原來沒人氣的廟宇 看起來還挺淒涼的


<2.Chilancho Stupa寺>


<3.Chilancho Stupa數景>

接著 Krisnal又帶我們看一間藏在大樹下的廟宇
我們還可以整個人進到樹洞去
在樹洞裏挺直著身並不會頂到頭(我是不會啦,別人可能會)
我們很觀光客的拍了些紀念照
這間樹廟LP上也沒寫 不是當地人應該不知道這的吧
也是我們最後在奇提普看到的景點


<4.時間之痕>


<5.探>


<6.聰明的狗>(這狗真的很聰明,它的頭如果直接枕在窗櫺上會痛,所以他就用他的手枕著頭,然後晒太陽午睡,真的太聰明了)


<7.樹廟>


<8.樹廟前的紀念照>

慢慢的 我們開始離開奇提普 走往喬巴(Chobar)
如果是拿著LP 想要由奇提普走到喬巴可能是件很困難的事
書中一段如下:

「從奇提普東方的Chilanchu Vihara出發,向南走,下山,經過一座磚砌的基座來到材莊腳下的主路上。向左轉,走100公尺,然後向右轉,再走100公尺,來到一個岔路口,走左邊的土路…」

最好是我們可以先知道東西南北 然後計算100公尺的距離
重點是走「左邊的土路」
土路喔~ 就是所有鄉間小路都長的一樣的那種路
這種我們最好可以分的出來哪條土路是他說的那條…

再看書上寫一段:

「向東南方走,來到山頂的Panga村,這裏有許多寺廟。你大概即將到達城市的西北角,所以向南穿過村莊,來到一座三層寺廟和池塘前,然後再轉回村莊東北角,即可找到通向喬巴的道路…」

天哪~ 幾乎村莊的東西南北全都要走到
也才能找到通向喬巴的道路
這LP也把所有背包客想的太過聰明了吧?
不過LP也算厚道
它在一段文的最後寫著:「如果感到迷惑,馬上問路」
但這裏不是觀光重點城市
這裏的人英文幾乎不太能通
如果這樣我們還可以走到喬巴的話
那回台灣就要一定要去買樂透了


<9.三位紅女人>


<10.剛洗好頭的女子>


<11.梳髮女子>

好在 好在我們有Krisnal
不用在那找東南西北和量100公尺到底有多遠
只要緩緩的跟在他的後面即可
我們後來走到一區房子明顯變的比較高級 全是獨棟的房宅
看起來這區的生活水準就好很多
我和Krisnal問是有錢人住的嗎?
他無奈的點點頭 並說如果他想住這房子 那得等下輩子了…


<12.也是豪宅>


<13.往喬巴路上的小朋友們>


<14.經過>


<15.微笑少女>

我們慢慢的離開了村莊
開始走的就是書上所謂的「土路」
全部都是小石碎路和飛揚的塵土
然後Krisnal還遙指對面的山頭說:喬巴在那~
啥! 要命啊~
我們要走到對面的山頭喔?
不是才四十分鐘的路程嗎?
那個山頭 就有點像站在九份看茶壼山的感覺
必須一個大下坡再一個大上坡
平時爬小山對我來說還好
但如果要我背二機三鏡重達六公斤多的行李爬山
那就真的要人命了
當初來尼泊爾時高亮有問我們有要健行嗎?
我很快速的代表所有人回答:不,我們不健行,我們只要攝影…
怎麼也沒想到 
千算萬算 沒算到來到奇提普走到喬巴有這麼一段不太輕鬆的路程
是誰說要hiking的? 
背個六公斤的器材健行 
再怎麼硬底子 也真的只有一個慘字了得啊…


<16.往喬巴的路上>


<17.大樹下>


<18.往喬巴的路上2>


<19.遠眺奇提普>

不過一路上也沒算太無聊啦
可以看看山景 看看人
我們經過一個採石場
還看到有人在拍電影
男主角在石頭間飛跳 好像在追什麼壞人似的(還是被人追?)
一群當地人就在一旁圍觀
那畫面還挺有趣的


<20.拍電影>

原本四十分鐘的路程 
我們大概走了快二個小時(當然邊走邊拍也是我們的問題)
好不容易終於看到了喬巴吊橋和喬巴峽谷
很久以前加德滿都谷地是一個大湖
傳說中有佛教中的菩薩手持強大的神劍劈開山谷的邊緣
洩去湖水 於是大湖就變成了加德滿都谷地
而神劍劈闢閏的那塊岩石就是這個喬巴峽谷
但這喬巴峽谷實在不怎麼好看
比起我們的太魯閣 實在遜色不少
但特別的是峽谷之間的溪流
真的是又黑又髒 髒到溪面還飄浮著泡沬的那種髒
這就是奇觀了
不知道上游是什麼工業 怎麼可以把水污染成這麼黑
那污染的程度還真是了得啊


<22.左:喬巴峽谷/右:喬巴吊橋>


<23.走吊橋的女子>


<24.左&右下:喬巴吊橋/右上:在吊橋的一側正在蓋一座新橋,方便車子通過>

在喬巴吊橋旁有一間象神廟 - Jal Binayak寺
建於1602年 是谷地內最重要的象神廟之一
我們到時正好又有人在那作法會
這個廟好像比較沒什麼好特別描述的
唯一特別的是在那個廟後面有一座大石
Krisnal表示那是該人倚在石上可以伸展身軀 以求舒服休息
後來世青就躺上去試試
感覺上動作有點白痴白痴的…


<25.Jal Binayak寺>


<26.左:廟的左下方有座大石/右:世青有點不太自然的躺在那石上試範休息>


<27.些實之間>


<28.左上:祈/右上:法會進行中/左下:濕婆神的另一化身,代表陰陽交合/右下:Jal Binayak寺一景>


<29.Jal Binayak寺的一個小弟弟>

喬巴除了吊橋和峽谷外
最吸引人的看點是Adinath Lokeshwar寺
它最初建於15世紀 1640年又重建
寺廟中供奉著紅臉的麥群卓拿(別問我他是誰?書上寫的 我也不知道)
印度教教徒和佛教教徒都會來此拜神
寺廟最有趣的特徵是一大堆金屬鍋、盤和盛水的器皿被固定在四周的木板上
這些廚房用具都是由新婚夫婦捐贈
目的是祈求神靈保佑他們的婚姻幸福


<30.Adinath Lokeshwar寺>


<31.Adinath Lokeshwar寺數景>(那牆上掛的都是新婚夫婦捐賺的金屬鍋皿>


<32.要去搭公車前巧遇的小學生們>

參觀完這座廟 我們喬巴也算走完了
Krisnal就帶我們去坐公車後 
自己再慢慢走回奇提普
這一整天下來他沒吃沒喝的
就是陪我們走了一天
我們三個討論後決定給他1,000的導遊費
另外給了60元讓他買水買東西吃
我們原本沒有預期有這筆支出的
但沒有他 我們不知道奇提普和喬巴有那麼多地方可以參觀
沒有他 我們就只能拿著LP迷路在奇提普的小巷弄之中
更別說還可以走到喬巴了
所以這導遊費我們付的心甘情願
我們是又走了一個大下坡才到公車站
但Krisnal說這裏不太好等
建議我們再往前走二十分鐘可以等到更多的公車
於是乎 我又咬著牙背著六公斤多的器材又走了近二十分鐘的路程
而且還不時回頭看有沒有公車來
因為他們的公車基本上是可以隨招隨停的
本來擔心由巴平那開來的公車會沒位子座
結果我們運氣很好的 一上車就有位子可以坐回加德滿都
回到民宿也才五點半左右


<33.又是健行前往比較好等的公車站中>(世青和Krisnal回頭是在看有沒有公車來)

今天的停電時間是晚上八點
我們趕緊趁有電之際完成所有充電、相片轉檔的作業
因為明天我們一早七點要出門
所以我們又拿出了電湯匙煮水洗澡
以免明天太早沒時間 也沒熱水洗澡
來這不過第四天
我發現我們已經很能適應停電的生活
知道要怎樣安排時間用電
我們一到八點 就很自然的拿出手電筒出外找餐廳吃
今天因為莫名奇妙的健行行程 累了一整天
累到連吃飯都沒力氣拍照
累到吃完飯後就乖乖回民宿休息

天哪… 真的歲月不饒人
這一天下來真的是折騰死我了
在使力把重到不行的棉被攤平
一躺在床上沒幾秒就幾近昏迷之際
我感到全身四肢腰酸兼背痛到都快不是我的
然後嘴裏還一直犯著嘀咕:是誰? 到底是誰說我們要健行的? 到底是誰... 是誰...

現在回想起來 我還是不懂 
我們怎麼會做這種背著器材去健行的傻事呢?

【本日花費】
公費部份
◆ 給Krisnal的小費:1,060元
◆ 喬巴回加德滿都的公車:30元(一人10元,實在是太便宜了)
◆ 水果:75元
◆ 水:50元(一瓶25元)
◆ Crazy Burger晚餐:572元
◆ 五折麵包:71元
◆ 果汁等飲料:213元
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