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<午沙北海坑道>

午沙北海坑道開鑿於民國57年,坑道長五百公尺、寬十餘公尺,最初規劃為小艇藏匿之用。為期三年的開鑿,犧牲多達百餘官兵性命,可見其工程之艱辛,非親身 體驗者難以想像。因為喪命於此的軍人甚多,民間流傳許多鬼魅傳說,使得鄉民望之卻步,更加深了坑道的陰森景象。直到馬祖國家風景區管理處接管,對坑道進行 整修,興建聯外道路,並裝設照明設備,開放參觀之後,如今成為遊人體驗戰地風情的重要景點。

我們在芹壁拍照一直玩到十點才開始我們剩下的北竿行程
馬祖一共有三個北海坑道
分別在東引、南竿及北竿
四年前我只去了東引和南竿的
這回把北竿的也給走過了
就像收集7-11的公仔一様
有一種成就感


<北海坑道>





說真的
坑道感覺都很像
我們笑說每次拍了一堆的坑道
還真不知道有什麼不同
我們沒帶腳架
只用一旁的圍欄撐著長時間曝光
就算是到此一遊的記錄


<走出北海坑道的景色,上面是午沙水庫>


<回程的北海坑道>


<北海坑道出口合影>

這北海坑道是必須要原路回去的
因為我們的機車在這裏
準備出口時
看到那洞口實在很美
所以就叫山姆和MEI當一下剪影
後來建華也進來
大家擺個誇張的動作
只有山姆還是繼續做作....

坑道好像沒什麼好拍的
結果我們在出口的廁所前的一面長鏡玩起了自拍
因為玻璃上有殘膠痕跡
所以我們每個人都只顧自己沒被遮到
本位主義在此明顯可看出


<這是MEI的角度,犧牲了山姆>


<這是山姆的角度,我被打叉,建華被分一半>


<這是建華的角度,終於都沒被遮到,但這張看起來我和建華像是哈比人,硬是比山姆和MEI矮一截>


<這是我的角度,單手拿單眼又還要故意看鏡頭,很難哩....>

我們很無聊的拍完自拍後就前往橋仔村
四年前也去過
印象最深的就是一座廟頂有著誇張高聳的大紅封火山牆
那封火山牆就是一個很代表馬祖的特色

橋仔地處北竿壁山山陰,由於山谷雨量多,匯流成許多小河,隨處可見小橋流水景象,因福州話「仔」有「小」之意,橋仔因而得名。橋仔北面有山岳阻擋凜 冽的東北季風,而南風對港灣的影響也不大,形成一處天然良港,是早年北竿往返大陸的轉口港,商業活動頻繁,漁業鼎盛,曾經是北竿人口最多的村落,而前往大 坵、高登也在此搭船。自古漁鹽不分家,漁獲豐滿的橋仔,也是販售公鹽的村莊。鹽帶來的龐大利益,牽動鹽幫之間糾紛,為禁止鹽幫迫害漁民,清同治8年(西元1869年)閩 浙總督府在塘岐與橋仔各立一個刻有相同文字內容的石碑,碑文明示禁止鹽幫威逼漁民,如今塘岐鹽碑已被移至馬祖民俗文物館,橋仔鹽碑則仍保存在漁村展示館, 碑文字跡模糊,顯示其年代久遠。

北竿各村居民多數操福州話,但早年在橋仔村南邊卻有十幾戶人家講閩南話,是馬祖列島少數的閩南族群,當地居民稱之為「南人」,現已全部外遷。

橋仔村昔日人丁興旺,村內現有八座廟宇,是馬祖地區廟宇最多的村莊。曾幾何時,橋仔風光不再,現住人口極少,造成「神明比人多」的奇特現象,因此又有「廟村」之稱。村內三座臨近的廟宇合稱「三合殿」,紅牆綠瓦,廟頂誇張高聳的封火山牆,是海上遠眺橋仔的鮮明目標。


<橋仔村>


<很有特色的牆>


<廟內一景>


<現代籤詩>


<歷史久遠的籤詩,是用木雕的掛在牆上,是乾隆六年的古董>


<替代品>


<龍吐雲>


<簷瓦>

拍完橋仔村之後我們就回民宿拿行李
準備搭船回南竿
北竿到南竿的船是每個半點出發的
我們搭十二點半的船回去
準備到南竿吃午餐

北竿的芹壁之美
比起希臘地中海並不遜色
有機會
真的想再去芹壁放空....

【To Be Contiuned...】
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